А муж на час возьмется!
Когда в сельской церкви зазвонили к Ave Maria и звуки медленно наполняли окрестность, а в горных храмах им отзывались другие - я почувствовала еще сильней, что у этих молчаливых существ есть жизнь, и быть может, <a HREF="https://myzh-na-chas99.ru/">myzh-na-chas99.ru</a> значительнее моей. Женщины, которая так предательски меня обманула и опошлила мою жизнь, не было больше на свете. «А! вот он всходит, взошел, осматривается, прислушивается вниз на лестницу; чуть дышит, крадется… «А Лиза?» - подумал Вельчанинов и тотчас же бросил об этом думать, как бы испугавшись какого-то кощунства. Но оказалось препятствие: Лиза решительно воспротивилась, всё время она со страхом прислушивалась, и если бы Вельчанинов, уговаривая Павла Павловича, имел время пристально к ней приглядеться, то увидел бы совершенное отчаяние на ее личике. Но я вам доскажу все, чтобы вы знали, что я наделал и что во мне происходит. Но у них все это мирилось вместе. Спокойно и без лишних слов, без давешнего волнения, рассказал он, в виде отчета, как он отвез Лизу, как ее мило там приняли, как это ей будет полезно, и мало-помалу, как бы совсем и забыв о Лизе, незаметно свел речь исключительно только на Погорельцевых, - то есть какие это милые люди, как он с ними давно знаком, какой хороший и даже влиятельный человек Погорельцев и тому подобное.
Я с нею едва был знаком, но знал, что она притворщица и лицемерка. Он был гернгутер и чудак, но человек глубокой честности и благородства. Он просидел так, с рогами и хихикая, целые полминуты, с каким-то упоением самой ехидной наглости смотря в глаза Вельчанинову. Он тотчас отвел ее в другую комнату. Выпьем тост, - провозгласил он, поднимая стакан, - за здоровье в бозе почившего друга Степана Михайловича! » - злобно подумал он, садясь на извозчика и отправляясь к Смольному монастырю. Мы гарантируем качество и надежность наших услуг. И это их престранно занимало, особенно баронессу, которая имела общие понятия о тогдашних наших русских «сеяниях и веяниях», но интересовалась подробностями. О ее смерти меня извещала ее сестра, шедшая с нею некогда тем же беспорядочным путем, но более ловко воспользовавшаяся случаем, чтобы свернуть на торную дорогу приличий. Конечно, было бы вежливее, если бы я ее предупредил, но мне было некогда, я сводил сложное вычисление и сейчас же опять в него погрузился. Это не был повод сконфузиться, но и я, и Лина - оба сконфузились. Бабушка была схоронена, а я, по приглашению баронессы и по совету барона Андрея Васильевича, перешел жить во флигель старушки. Вот видишь, - говорила Авроре Лина, - не я, а ты будешь похожа на бабушку.
Нет, друг мой, Лина, для меня - это так. Друг мой, Аврора, к несчастью - это не так. Нет, всякий-то лоскуточек бумажки у них в ящичках и в несессерах бережно сохраняется; даже поднумеровано по годам, по числам и по разрядам. Теперь, к сороковым годам, ясность и доброта почти погасли в этих глазах, уже окружившихся легкими морщинками; в них появились, напротив, цинизм не совсем нравственного и уставшего человека, хитрость, всего чаще насмешка и еще новый оттенок, которого не было прежде: оттенок грусти и боли, - какой-то рассеянной грусти, как бы беспредметной, но сильной. Смешного в баронессе не было ровно ничего: напротив, она всегда была препочтенная и всем внушала к себе уважение. Все это меня мучило и казалось мне напрасно, неделикатно и нечестно. Все мы знали, что она в это мгновение произносила мысленно короткую молитву. Нет, покажите, а то я сойду с ума! А главное, будьте теперь осмотрительнее; вам непременно надо быть осмотрительнее, когда вы в счастье или в таком восторге; вы слишком великодушны, когда вы в счастье, - прибавила она с улыбкою.
Вдруг, на счастье мое, - вижу, по бережку моря идет мой благодетель, Андрей Васильевич, один, с своей верной собачкой и с книгой, с Библией. Я уж не знаю, было ли ему известно все, что я натворил до этого времени, но он был ко мне неимоверно милостив и действительно позаботился обо мне, как никто из русских, а баронесса и вообще все женское поколение знали все мои бедствия. Аврора приехала несколькими днями раньше, чем обещала, вызвать мужа на час но нимало не поправилась, а даже как будто похудела и имела вид «грозный». Я подумал, что, вероятно, некому отпереть двери, и Аврора сама пошла это сделать. Лина и я рассмеялись, Аврора же продолжала быть веселою и в самый этот день действительно сделалась «вестником смерти». Лина укоризненно покачала головою. Лина с матерью играли в четыре руки на фортепиано, я на флейте, а Аврора на скрипке. Лина сказала «Аминь», и они все - мать, дочь и Аврора - взглянули на меня и сели. И как это было уже вечером, когда все сидевшие здесь сторонние люди удалялись, то вскоре остались только мы вдвоем - я и Лина. Баронесса тем временем вошла в дом, а мы остались вдвоем на дворе. Непосредственно затем она вошла в дом, и через минуту оттуда, из залы, послышались трудные упражнения на скрипке.