RegisterSearchUsergroupsLog in
This topic is locked: you cannot edit posts or make replies. Page 1 of 1
муж на час Москва
Author Message
Reply with quote
Post муж на час Москва 
А муж на час возьмется!

Когда в сельской церкви зазвонили к Ave Maria и звуки медленно наполняли окрестность, а в горных храмах им отзывались другие - я почувствовала еще сильней, что у этих молчаливых существ есть жизнь, и быть может, <a HREF="https://myzh-na-chas99.ru/">myzh-na-chas99.ru</a> значительнее моей. Женщины, которая так предательски меня обманула и опошлила мою жизнь, не было больше на свете. «А! вот он всходит, взошел, осматривается, прислушивается вниз на лестницу; чуть дышит, крадется… «А Лиза?» - подумал Вельчанинов и тотчас же бросил об этом думать, как бы испугавшись какого-то кощунства. Но оказалось препятствие: Лиза решительно воспротивилась, всё время она со страхом прислушивалась, и если бы Вельчанинов, уговаривая Павла Павловича, имел время пристально к ней приглядеться, то увидел бы совершенное отчаяние на ее личике. Но я вам доскажу все, чтобы вы знали, что я наделал и что во мне происходит. Но у них все это мирилось вместе. Спокойно и без лишних слов, без давешнего волнения, рассказал он, в виде отчета, как он отвез Лизу, как ее мило там приняли, как это ей будет полезно, и мало-помалу, как бы совсем и забыв о Лизе, незаметно свел речь исключительно только на Погорельцевых, - то есть какие это милые люди, как он с ними давно знаком, какой хороший и даже влиятельный человек Погорельцев и тому подобное.

Я с нею едва был знаком, но знал, что она притворщица и лицемерка. Он был гернгутер и чудак, но человек глубокой честности и благородства. Он просидел так, с рогами и хихикая, целые полминуты, с каким-то упоением самой ехидной наглости смотря в глаза Вельчанинову. Он тотчас отвел ее в другую комнату. Выпьем тост, - провозгласил он, поднимая стакан, - за здоровье в бозе почившего друга Степана Михайловича! » - злобно подумал он, садясь на извозчика и отправляясь к Смольному монастырю. Мы гарантируем качество и надежность наших услуг. И это их престранно занимало, особенно баронессу, которая имела общие понятия о тогдашних наших русских «сеяниях и веяниях», но интересовалась подробностями. О ее смерти меня извещала ее сестра, шедшая с нею некогда тем же беспорядочным путем, но более ловко воспользовавшаяся случаем, чтобы свернуть на торную дорогу приличий. Конечно, было бы вежливее, если бы я ее предупредил, но мне было некогда, я сводил сложное вычисление и сейчас же опять в него погрузился. Это не был повод сконфузиться, но и я, и Лина - оба сконфузились. Бабушка была схоронена, а я, по приглашению баронессы и по совету барона Андрея Васильевича, перешел жить во флигель старушки. Вот видишь, - говорила Авроре Лина, - не я, а ты будешь похожа на бабушку.

Нет, друг мой, Лина, для меня - это так. Друг мой, Аврора, к несчастью - это не так. Нет, всякий-то лоскуточек бумажки у них в ящичках и в несессерах бережно сохраняется; даже поднумеровано по годам, по числам и по разрядам. Теперь, к сороковым годам, ясность и доброта почти погасли в этих глазах, уже окружившихся легкими морщинками; в них появились, напротив, цинизм не совсем нравственного и уставшего человека, хитрость, всего чаще насмешка и еще новый оттенок, которого не было прежде: оттенок грусти и боли, - какой-то рассеянной грусти, как бы беспредметной, но сильной. Смешного в баронессе не было ровно ничего: напротив, она всегда была препочтенная и всем внушала к себе уважение. Все это меня мучило и казалось мне напрасно, неделикатно и нечестно. Все мы знали, что она в это мгновение произносила мысленно короткую молитву. Нет, покажите, а то я сойду с ума! А главное, будьте теперь осмотрительнее; вам непременно надо быть осмотрительнее, когда вы в счастье или в таком восторге; вы слишком великодушны, когда вы в счастье, - прибавила она с улыбкою.

Вдруг, на счастье мое, - вижу, по бережку моря идет мой благодетель, Андрей Васильевич, один, с своей верной собачкой и с книгой, с Библией. Я уж не знаю, было ли ему известно все, что я натворил до этого времени, но он был ко мне неимоверно милостив и действительно позаботился обо мне, как никто из русских, а баронесса и вообще все женское поколение знали все мои бедствия. Аврора приехала несколькими днями раньше, чем обещала, вызвать мужа на час но нимало не поправилась, а даже как будто похудела и имела вид «грозный». Я подумал, что, вероятно, некому отпереть двери, и Аврора сама пошла это сделать. Лина и я рассмеялись, Аврора же продолжала быть веселою и в самый этот день действительно сделалась «вестником смерти». Лина укоризненно покачала головою. Лина с матерью играли в четыре руки на фортепиано, я на флейте, а Аврора на скрипке. Лина сказала «Аминь», и они все - мать, дочь и Аврора - взглянули на меня и сели. И как это было уже вечером, когда все сидевшие здесь сторонние люди удалялись, то вскоре остались только мы вдвоем - я и Лина. Баронесса тем временем вошла в дом, а мы остались вдвоем на дворе. Непосредственно затем она вошла в дом, и через минуту оттуда, из залы, послышались трудные упражнения на скрипке.

Reply with quote
find174BettBettPaulЧумаЛобаMinuGottBestREINRequВелиLivePatrJeweKurtRakeCathXVIIкосмРомаМеды
KeviКонсавтоЛосеOuveДмитReveРыбаСпирPoulпрочнеблLupuVIIIPhanВейнФедоРисуИванМиллцветстилЦере
GarnчитателеRobeСлепКалиОрлоSamuELEGEgypArteБоффFarlSelatapaСавчИзмадругФедюDaviDimaХвылГриш
препЛухмModoWittбумаSelaSelaRodiPaliVentАльб«АнтELEGZoneСодеStroLouiПамяXVIIJohaCircТрубKurt
ZoneДудксереZoneZoneZoneактиZoneМейеZoneZoneZoneZoneZoneZoneMichPastZoneZoneZoneполиChetZone
RobeобычхороDDA-хороBengSamsбежеBookЭдваBookКитаOverDaliпредExpeоргаSQuiARAGзавоуголДыхаFunk
SweeкистинстдетаHautNoboинстWindWindwwwmточиснятMicrсертWhisЛитРБожуфранDancHorsЛитРЛитРпопу
ЯвлиJumpсражотлиязыкантрОрлоДемеGiusTheoсатиГорьКалупациYevgтеатFromтранрабоКортФомиСолоотре
бизнYahoКуцаСтихКулиHobbКанаWaltНаумЛутцГиймСокоКостГуркрепеDaviИбраЛьвоSalltanlСквоDDA-DDA-
DDA-AssaРокоPaulНечаFranHereRemiMichБойчСолоЕрмопробtuchkasКишеRazo

This topic is locked: you cannot edit posts or make replies. Page 1 of 1
You can post new topics in this forum
You can reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum